Frigosoft, un software para el control frigorífico
Por Samanta Cuglia 4 de Julio de 2007SSE consultoría ofrece entre sus productos un software desarrollado por Bassi & Asociados, pensado para el trabajo en los frigoríficos. Permite monitorear la producción, las tareas diarias por proceso y el stock. Ofrece la posibilidad de organizar los pedidos por fecha de entrega. Además, es compatible con otros sistemas de gestión que se utilizan como los ERP.
Frigosoft es un software desarrollado para la industria frigorífica, que permite gestionar la producción y monitorea todos los procesos con el objetivo de aumentar la calidad de la misma. Obtiene los registros del inventario por cámara, los movimientos del producto dentro del recinto con el objetivo de aumentar la trazabilidad del mismo. La solución corre sobre sistemas Windows, es compatible con base de datos Informix y fácilmente adaptable a QLServer. Actualmente están trabajando para poder utilizarlo con DB2.
El software, que se implementa entre los 30 y 60 días, nació de la idea de Bassi & Asociados quienes trabajaban en el área de sistemas de un frigorífico. El desarrollo sucedió en ese periodo de tiempo, y luego siguieron relacionados con la industria. "Al no ser tan grande, rota la gente por distintas empresas y esto nos dio la posibilidad de comenzar a implementarlo", comentó a Canal AR, Eduardo Bassi, socio de SSE Consultoría, empresa que distribuye la solución.
"En cada puesto (PC), dentro de una fábrica, se va registrando el novillo. Por ejemplo, entra el novillo y salen dos medias reces. Luego se controla la entrada, se etiqueta con un código de barras que guarda la información con un NUT -Número Único de Transacción-. Después se enfría el novillo y sale de la cámara. A través de la etiqueta es posible controlar de qué tropa salió (el origen), el campo, la zona. Se conoce donde se crió, qué agua tomó", contó Bassi. "El trabajo en un frigorífico es un balance de masas, el novillo pesa 500 kilos, y el sistema realiza el seguimiento por toda la fábrica para saber en qué caja está ese novillo", agregó.
Si se genera algún problema a partir de la carne que salió del frigorífico, es posible monitorear el origen y advertir a todos aquellos que adquirieron el producto, que no lo consuman. Permite aumentar la trazabilidad de la producción. "Generalmente, para la exportación te piden estos controles de la producción. El cliente del exterior está preocupado por lo que se come, que la partida no tenga aftosa, vaca loca, etc. Entonces, exigen la auditoría de los sistemas y de los lugares", afirmó el ejecutivo. Además, Frigosoft cumple con los sistemas legales impuestos a los frigoríficos como el ONCAA y las reglas del SENASA.
Por otro lado, la empresa se encarga de capacitar a los empleados que se ocupen del área, y de adaptar la solución a cada frigorífico, ya que no todos se organizan de la misma forma y no usan los mismos sistemas de gestión para los otros segmentos de la compañía.
"La capacitación es in situ durante la implementación, en esa etapa se intercambia información según las expectativas del cliente y cómo se desarrolla el sistema para la producción dentro del frigorífico. Tampoco es que hay un sistema contable. En la mayoría de los casos es un grupo de operadores que interactúa directamente con el sistema de la planta", finalizó Bassi.
Más información: www.sseconsultoria.com.ar.